Экологичный септик — что это и как его устанавливать?
Какое это сооружение имеет отношение к установке прочистки сточных бытовых вод? Чем он отличается от обычных выгребных ям? Как выбрать размер экологического септика? Все эти вопросы интересуют потенциального покупателя.
Так называемую экологичную выгребную яму в разговорной речи называют популярным типом очистных сооружений, то есть очистителей с дренажом. Они состоят из резервуара для предварительной очистки сточных вод (1-ого отстойника) и системы дренажей, то есть перфорированных каналов, для их распределения в грунте на участке. Сегодня все могут купить септик по демократичной цене.
Добавляя прилагательное «экологичный», производители хотят подчеркнуть, что выгребная яма герметична на 100%, и, таким образом, содержащиеся в ней вещества неконтролируемо не проникают в землю и, следовательно, не загрязняют ее. Важным компонентом канализационной системы являются жироуловители.
Установка септика
Как уже рассказывалось, в экологическом септике присутствуют отстойник и дренаж. Можно дополнительно использовать пескоуловители.
Сам желоб может иметь форму горизонтального цилиндра или куба с двумя люками, позволяющими получить доступ к его центру. Чаще всего эти элементы сделаны из твердого пластика (например, полиэтилена высокой плотности), иногда также из бетона. Ребра боковых стенок и днищ увеличивают их прочность при сборке в грунте.
Сетки для фильтрации размещены на выходе из резервуара, задача которых состоит в том, чтобы задерживать большие примеси перед попаданием в дренажный сток (поэтому его необходимо регулярно чистить).
Дренаж
Предварительно очищенные сточные воды направляются в систему перфорированных пластиковых труб, задача которых состоит в том, чтобы медленно и равномерно сливать сточные воды в землю. Длина и количество дренажных линий корректируются с учетом количества загрязнений, которые образуются в домашнем хозяйстве и которые будут проходить через них, а также формы участка, а также состояния почвы и грунтовых вод. Следует помнить, что растения с углубленными корнями нельзя сажать на них.
В случае частных домов обычно предусматривают 2 или 3 дренажные линии. Они могут иметь или не иметь одинаковую длину. По их завершении устанавливаются аэрационные области. Благодаря им в систему поступает кислород, что способствует процессу очистки сточных вод.
Вентиляционный отдел оснащен отверстием, которое должно быть проведено приблизительно на 0,5 метра над поверхностью земли. Прежде всего, оно не должно быть покрыто толстым слоем снега зимой, что препятствует проникновению кислорода в систему.
Между первоначальным отстойником и дренажными линиями установлена скважина. Ее задача — равномерно распределить предварительно очищенные сточные воды в первичном поддоне на отдельные дренажные линии.