Секреты технологии «АТЕМ»
Секреты технологии "АТЕМ"
Мы расскажем, почему котлы "АТЕМ" подходят Вам больше остальных и благодаря чему продукция уже на протяжении 20 лет занимает лидирующее положение на рынке отопительной техники!
В первую очередь это конечно многочисленные наработки конструкторов концерна "Житомирский котельный завод "АТЕМ". Они на минуту не прекращаем разрабатывать новые модели и совершенствовать уже зарекомендовавшие себя. Две специально спроектированные под эти задачи лаборатории позволяют блестяще справляться с этой задачей!
В котлах "АТЕМ" используют только абсолютно надежные комплектующие, известные во всем мире! Среди них автоматика безопасности с газовым клапаном "SIT", горелочные устройства "BRAY" и "Polidoro".
Вместе с тем удалось добиться идеального соотношения цена-качество, что позволяет Вам организовать в доме комфортное, эффективное и безопасное отопление даже с минимальным бюджетом!
Чтобы обеспечить максимальную надежность и безопасность, каждый котел проходит 7 видов испытаний!:
• испытание корпуса котла на отсутствие течи под повышенным давлением,
• испытание газогорелочного устройства на герметичность,
• испытание коллекторного устройства,
• испытание работы терморегулятора газового клапана,
• испытание автоматики в сборе с горелочным устройством,
• испытание водонагревательного контура под давлением 9 атм.,
• испытание и наладка готового котла на максимальных режимах и на работу в нестандартных ситуациях.
Итак, о наиболее значимых конструктивных и технологических особенностях котлов "АТЕМ" по порядку:
Это основные состовляющие котла "АТЕМ"
Газовый энергонезависимый котел имеет следующие основные составные части:
• газогорелочный блок — это газовая горелка и автоматика безопасности с газовым клапаном;
• топка — место, где происходит горение газа;
• теплообменник — непосредственно та часть котла в которой происходит теплообмен (нагрев воды).
Принцип работы котла заключается в следующем: в газогорелочный блок подается газ, который, сгорая в топке выделяет тепло и нагревает трубы (стенки) теплообменника, а соответственно и воду в нем, которая в дальнейшем подается в систему отопления.
Газогорелочный блок.
В производстве котлов мы применяем секционные и трубные горелки европейских производителей (BRAY, POLIDORO), которые по характеристикам практически однотипны, хотя применение секционных горелок предпочтительней из-за получения более равномерного пламени в топке (так называемое "ковровое" пламя) и меньшей тепловой нагрузки, что обеспечивает больший срок их эксплуатации.
Однако, и при применении нами трубных горелок, мы придерживаемся того же принципа — создание «коврового» пламени и снижения тепловой нагрузки на одну горелку. Так, например, в котле «АТЕМ» мощностью 30 кВт используется 5 горелок по 8 кВт, а не 3 по 10. Таким образом нагрузка на 1 горелку – 75% мощности, а покрытие топки – 90%.
Ошибки при конструировании горелок приводят к:
• их повышенному износу,
• снижению эффективности горения газа,
• неравномерности огня в топочной камере, что снижает равномерность нагрева теплообменника и в итоге снижает КПД котла.
Как уже упоминалось выше, топка — это место где сгорает газ. В котле должны быть точно подобраны размеры топки, поскольку маленькая топка из-за недостатка кислорода приводит к неполному сгоранию газа, а слишком большая – к охлаждению горячих газов холодным воздухом. Эффективность горения газа в топке "АТЕМ" может достигать 95%, что приводит в высвобождению дополнительной энергии при сгорании газа и поднимает КПД котла.
НО: самый главный элемент котла — теплообменник — та его часть где собственно и нагревается вода. От архитектуры теплообменника, его конструкции и зависит эффективность котла и количество потребляемого им газа.
Именно в теплообменнике происходит отбор энергии у горячего газа и передача её теплоносителю (воде). И чем эффективнее происходит этот обмен, тем меньше расходуется газа, а соответственно и денежных средств.
Так что же нужно для максимальной эффективности теплообмена?
• максимально допустимая, для заданной мощности площадь теплообмена (это поверхность горячих труб, с которыми соприкасается теплоноситель (вода). И чем эта площадь больше, тем вода быстрее нагревается);
• максимально возможное снижение показателя отношения объема воды в котле к площади теплоотдачи. ( если площадь теплообмена большая, но воды в котле слишком много, она всё равно будет нагреваться очень медленно).
Отношение объема воды к площади теплопередачи в теплообменнике “АТЕМ” намного меньше чем у многих других теплообменников!
Для чего это нужно?
1. Малая инерционность котла (высокий КПД уже через 3-5 минут после включения!).
При минимальном отношении объема воды в котле к площади теплоотдачи (как у "АТЕМ") — котел быстро выходит на рабочий режим и обеспечивает комфортную температуру в Вашем доме в кратчайшее время!
2. Отсутствие падения КПД при малых температурах.
Дело в том, что при высоких температурах ( максимальных режимах) эксплуатации котла, а именно при 80-90°С — коэффициент полезного действия у котлов всех производителей примерно одинаковый – 85-92%.
В реальных же условиях, котлы очень редко эксплуатируются в максимальных режимах!
Например, при температуре на улице минус 3-7°С (для наших широт – это средняя температура воздуха зимой), для поддержания в доме наиболее комфортной температуры +22°С, котел достаточно нагреть до 50-60°С, и в таком режиме он работает большую часть отопительного сезона.
НО! При таком температурном режиме возникают нежелательные вещи:
• образование газовой пленки с наружной стороны нагрева;
• образование пленки жидкости с внутренней стороны теплообменника;
• снижение теплопроводимости воды.
Фактически эти факторы работают как теплоизоляторы, поэтому теплообмен в котле при низких температурах замедляется на 15-30% и площади теплообмена некоторых других теплообменников недостаточно для выдачи КПД 90%!
Т.е. при небольших площадях теплообмена, фактический КПД в низкотемпературных режимах падает до 70-85%!
Единственным способом поддержания в низкотемпературных режимах высокого КПД, является увеличение площади теплообмена, а также снижение показателя отношения объема воды в котле к площади теплоотдачи, т.е. увеличение скорости водяного потока, который к тому же смывает значительную часть накипи, что успешно было реализовано в котлах "АТЕМ".
Уникальные турбулизаторы "АТЕМ"
Турбулизаторы — это специальные металлические пластины, которые монтируются в трубы теплообменника котла и замедляют выброс горячих газов в дымоход.
Зачем нужны турбулизаторы?
Вода в котле нагревается за счет горячих газов, которые проходят через теплообменник по специальным жаровым трубам. Следовательно для наиболее полной теплоотдачи, газы должны находится в теплообменнике как можно дольше, но без потери тяги.
Если горячие газы не задерживать, то большая часть полученного тепла будет просто улетать в трубу!
Турбулизаторы "АТЕМ" спроектированны таким образом, что наиболее эффективно выполняют принцип теплообмена в котле, максимально задерживая и турбулизируя газы.
Борьба с сажей
Сажа — это страшнейший враг любого котла!
А теперь внимательно посмотрите на рисунок, где показано строение турбулизаторов "АТЕМ". Сажа на них показана пунктирной линией.
Таким образом мы создали систему отвода газов, в которой 90-92% сажи оседает на турбулизаторах, а не на поверхностях теплообменника. Во многих других теплообменниках сажа оседает на самих трубах, а применение винтовых турбулизаторов только усугубляет этот эффект — газы, проходя через них, приобретают центробежную силу (вихрь), которая как магнитом притягивает к трубам (поверхностям теплообмена) сажу, значительно уменьшая эффективность котла.
Поетому, ГОСТовские испытания новых котлов, особенно при максимальных режимах, и показивают примерно одинаковый результат эфективности техники, но уже через 2-3 месяца эксплуатации Вы начнете замечать, что потребление газа котлом "АТЕМ" не изменилось, а вот у большинства других — постоянно растет!
О дымоходах
Качество изготовления дымохода – одно из наиболее значимых условий качественной работы отопительной системы. Хороший дымоход должен обеспечивать стабильную тягу вне зависимости от наружной температуры и направления ветра.
Котлы "АТЕМ" относятся к высокоэффективным котлам. За счет оптимизации работы горелки, мы снизили температуру отходящих газов до 110-130°С, следовательно, требования к дымоходу стали выше. Он должен иметь малое аэродинамическое сопротивление и быстро прогреваться. Диаметр дымохода должен быть не менее диаметра выходного патрубка котла.
95% всех проблем с котлом связаны с неправильно спроектированным или смонтированным дымоходом!
Уважаемый покупатель, Вам необходимо помнить, что современная отопительная техника может эффективно эксплуатироваться лишь при ее правильном монтаже!
Если Вы меняете старый котел с невысоким КПД на современный, Вы должны уделить особое внимание конструкции Вашего дымохода. Раньше, при КПД старого котла ниже 80% температура уходящих газов составляла не менее 200°С, что обеспечивало хорошую тягу даже при плохом дымоходе, хотя и приводило к огромному перерасходу газа.
При установке котла "АТЕМ" с КПД более 90% Вы значительно сократите свои расходы на отопление, но нужно помнить , что температура исходящих газов составляет около 110-130°С, и стабильная работа котла гарантирована только при хорошо утепленном дымоходе!
Поэтому мы настоятельно рекомендуем Вам доверить подключение котла специализированной организации и, перед монтажом и вводом котла в эксплуатацию, самым тщательным образом ознакомиться с руководством по эксплуатации. Исполнение изложенных в нем требований обеспечит Вам гарантированно долгую, экономную и безотказную работу котла производства концерна "Житомирский котельный завод "АТЕМ".